¿Cuantas veces caminando por las calles de Lima nos hemos topado con los carritos sandwicheros? muchas, verdad.
Estos pequeños negocios expenden diversas variedades de comidas rápidas desde sándwich, hamburguesas, salchipapas, alitas fritas, pollo broster, entre otros. Estas preparaciones tienden a aportar mucha cantidad de energía por su alto contenido de grasa. Por ejemplo, una hamburguesa puede llegar a aportar hasta 600Kcal. Sin embargo, es importante considerar que la mayoría de veces la hamburguesa es acompañada de gaseosas, las cuales pueden llegar a contener hasta 10 cucharadas de azúcar es decir 600Kcal más. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) una dieta saludable debe contener un aporte calórico total entre 2 000 a 2 500 Kcal al día. En total se estaría consumiendo con una hamburguesa y una gaseosa, 1200Kcal en una sola comida representando más de la mitad del aporte recomendado por la OMS. De esta manera, si estos alimentos son consumido frecuentemente conllevarán al padecimiento de sobrepeso y a largo plazo surgirán las temidas enfermedades cardiovasculares consideradas como la principal causa de muerte[i].
Estos pequeños negocios expenden diversas variedades de comidas rápidas desde sándwich, hamburguesas, salchipapas, alitas fritas, pollo broster, entre otros. Estas preparaciones tienden a aportar mucha cantidad de energía por su alto contenido de grasa. Por ejemplo, una hamburguesa puede llegar a aportar hasta 600Kcal. Sin embargo, es importante considerar que la mayoría de veces la hamburguesa es acompañada de gaseosas, las cuales pueden llegar a contener hasta 10 cucharadas de azúcar es decir 600Kcal más. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) una dieta saludable debe contener un aporte calórico total entre 2 000 a 2 500 Kcal al día. En total se estaría consumiendo con una hamburguesa y una gaseosa, 1200Kcal en una sola comida representando más de la mitad del aporte recomendado por la OMS. De esta manera, si estos alimentos son consumido frecuentemente conllevarán al padecimiento de sobrepeso y a largo plazo surgirán las temidas enfermedades cardiovasculares consideradas como la principal causa de muerte[i].
http://elcomercio.pe/gastronomia/677759/noticia-francia-venderan-hamburguesa-foie-gras-navidad |
El tipo de grasa que nos aporta las hamburguesas, alitas fritas y pollo broster son principalemente las grasas saturadas. Estas grasas contribuirán al acúmulo del colesterol "malo" o LDL en las arterias y por el contrario induciran a la disminución del colesterol “bueno” o HDL, encargado de retirar la grasa "mala" de la arteria. Como consecuencia, se formará poco a poco el taponamiento de la arteria evitando así una adecuada circulación de la sangre. Es en este momento donde se desarrollaran los temidos infartos debido a que el órgano dañado no recibe el óxigeno y nutrientes.[ii]
http://prevencion-de-salud.com/tag/arteriosclerosis |
Si bien una hamburguesa puede ser un alimento con un aporte nutricional adecuado siempre y cuando se inserte en una alimentación correcta. Sin embargo, mucho depende del tamaño de la hamburguesa y de lo que esta contenga. Cuando se trata de una hamburguesa con una ración razonable de carne (90-120g) con queso, tomate, lechuga, cebolla y pepinillos, se puede estar apegando a las características de un platillo saludable y por tanto puede tratarse de un alimento adecuado. Lo primero es, entonces, saber qué y cuánto le aportamos a nuestro cuerpo al momento de llevarnos estos tipos de alimentos a la boca. i
Es importante entonces que el empresario que desee consumir este tipo de alimentos preste especial atención al tamaño de la ración y el contenido de grasa que presente. De preferencia un sandwich saludable debe contener una ración de 90g de carne acompañado de verduras que sean de su agrado y un aliño con poco aporte de grasa. Por último, es necesario recalcar que todo entra por los ojos de esta manera la presentación del platillo es vital por lo que se debe de tener especial atención en los cortes, colores y adornos que acomparan a nuestro alimento.
[i] Revista El Consumidor. Confiesa Hamburguesa. Fecha de consulta: 10 de Julio del 2010. Disponible en: http://revistadelconsumidor.gob.mx/wp-content/uploads/2011/01/estudio-de-hamburguesas.pdf
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